#ЖКХменяется
23/09/1709:49
Главная / Новости / Последние новости ЖКХ

Последние новости ЖКХ

30 августа 2017 г.#ЖКХменяется
Как управлять счетами на отопление?


Без энергоэффективных мероприятий говорить о снижении затрат на отопление бессмысленно. Дому № 13 «а» на бульваре Рябикова в 2010 году сделали энергосберегающий ремонт «под ключ»: панели – утеплены, швы на панелях – герметичны, на крыше – утеплитель, а в подъездах – пластиковые окна и тамбурные двери. А в подвале этого дома находится погодоведомое оборудование. Если на улице холодно, теплоносителя в систему поступает больше, если жарко – датчики сами уменьшают температуру горячей воды в батареях. Особенно эффективна погодоведомая автоматика в межсезонье с суточным перепадом температур – уровень подогрева теплоносителя вслед за погодой меняется несколько раз в сутки, что ведет к существенной экономии тепловой энергии. Результат виден в квитанции. Старшая по дому Александра Рыбалко говорит, что она за отопление своей «двушки» платит 680 рублей. В соседнем доме на такую же квартиру счет приходит почти на тысячу рублей.

Старшая по дому № 13А на бульваре Рябикова Александра Рыбалко:

Если на улице жарко, у людей всё равно горячие батареи. А у нас в это время батареи тёпленькие. А когда сильно холодно, они горячие.

В  микрорайоне Университетский установлена одна из самых дорогих и энергоэффективных инженерных систем – кроме погодоведомой автоматики здесь есть еще и теплообменники. Горячая вода, которая по радиаторам этого дома циркулирует не по одному, а по два или три круга. В отличие от необорудованных систем отопления, где температура «обратной» воды почти 70 градусов, отсюда она выходит чуть теплая – не более 45 градусов. Разница в 25 градусов остается в доме. Интересно, что во время отопительного сезона этот дом может обходиться без горячей воды. Холодная нагревается от теплоносителя в специальных теплообменниках и подается жильцам. Так что экономия получается двойная.

Александр Константинов, эксперт по техническим вопросам СРО «Содружество ЖКХ»:

Данное оборудование позволяет использовать более рационально тепловую энергию. Обратно сетевая вода возвращается в 45 градусов. То есть эффективнее используется тепловая энергия, которая поступает на дом.

Сроки отопительного сезона установить себе можно самостоятельно, на общем собрании собственников. Начало и окончание отопительного сезона в нашем городе регулируется постановлениями мэра Иркутска. Жильцы дома могут их подвинуть, если все единогласно с этим согласятся. Но в истории управляющих компаний Иркутска прецедентов с переносом сроков пока ещё не было. Всегда находятся несогласные.

Алексей Яковченко, генеральный директор «Западного управления жилищно-коммунальными системами»:

Это, как правило, молодые семьи с маленьким ребенком. Или, наоборот, пожилые люди, для которых в силу возрастных причин комфортно при более высокой температуре воздуха.