#ЖКХменяется
17/05/2211:20
Главная / Новости / Последние новости ЖКХ

Последние новости ЖКХ

17 мая 2022 г., 12:12

Граждан начали заставлять через суд делать шумоизоляцию в квартирах

Новая практика: суды начали заставлять граждан сделать в квартире шумоизоляцию, чтобы не беспокоить соседей. Соответствующие исполнительные листы уже стали поступать в службу судебных приставов.

13 мая 2022 г., 12:12

Кабмин планирует снизить штрафы и пени за задержку оплаты электроресурсов

Эти поправки фактически отвязывают расчет размера штрафа от актуальной учетной ставки

11 мая 2022 г., 12:12

Эксперты "ЖКХ Контроль" рассказали о стоимости коммунальных услуг и капремонте

Будет ли внеочередное повышение коммунальных платежей, почему за общедомовые нужды, вероятно, придется платить больше, а за мусор меньше и планируется ли введение льгот по отоплению для жителей "хрущевок".


6 мая 2022 г., 12:12

За сверхпотребление электроэнергии придется заплатить больше

Схему взимания с майнеров криптовалют повышенной платы за электроэнергию разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она может снизить нагрузку на бытовые электросети и даже избежать повышения цен на товары.

4 мая 2022 г., 12:12

Правительство России пересмотрело Правила предоставления коммунальных услуг

С целью формирования единого подхода при расчете размера платы за жилищно-коммунальные услуги Правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому проценты на рассрочку на оплату услуг будут рассчитываться исходя из ключевой ставки ЦБ, действовавшей на 27 февраля 2022 года, – 9,5%. Ранее Правительством России было принято постановление, согласно которому пени и штрафы, предусмотренные за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, также должны рассчитываться по ставке 9,5%.

14 апреля 2022 г., 12:12

Теплосетям и водоканалам повысят штрафы за холод в квартирах

Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в КоАП, повышающий штрафы для теплосетей и водоканалов за холод в наших батареях, недостаточно горячую воду и другие недоработки. Если нам вдруг стало холодно и неуютно в родных стенах, коммунальные службы ответят за это рублем.


24 февраля 2022 г., 12:12

Вводятся новые основания для внеплановых проверок ТСЖ и РСО


VitalikRadko / Depositphotos.com
Минстрой России утвердил типовые индикаторы риска – они позволяют проводить внеплановые проверки – при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Напомним, что предмет контроля очерчен ч. 1 ст. 20 Жилищного кодекса, однако этот надзор, по большому счету, не проводят в отношении УК, которые имеют лицензию на право управления МКД, – потому что те обязательные требования из перечисленных в ч. 1 ст. 20 ЖК РФ, которые применимы к управлению МКД, практически полностью исчерпываются лицензионными требованиями к УК (а их можно проверять только в рамках отдельного лицензионного контроля).

24 февраля 2022 г., 12:12

Земля под новостройкой: уже "своя" или еще нет?

Росреестр ответил на вопросы о "появлении" земельного участка как общедомового имущества МКД-новостройки. Дело в том, что застройщик по окончании строительства не всегда формирует участок именно для целей эксплуатации и обслуживания новостройки. Новоселы получают ключи от квартиры, общедомовые сети, чердаки, объекты благоустройства и прочее общее имущество, но вопрос с землей остается открытым. А без его разрешения – ни шлагбаум поставить, ни забором не отгородиться, ни даже плату за содержание придомового участка толком не установить, – ведь его границы не определены и не ясно, сколько земли необходимо содержать (Письмо Росреестра от 10 февраля 2022 г. № 14-01167/22@).

18 февраля 2022 г., 12:12

Минстрой: Регионам необходимо снижать задолженность за коммунальные услуги

Минстрой разработал план мероприятий по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сказал на совместном заседании коллегии Минстроя и комиссии Госсовета глава ведомства Ирек Файзуллин.

Долги за ЖКУ достигают 1,4 трлн рублей, отметил на заседании вице-премьер Марат Хуснуллин. Из них 80-100 млрд рублей задолжали бюджетные организации. Регионам необходимо работать над снижением суммы задолженности, подчеркнули участники заседания.