#ЖКХменяется
18/01/1809:41
Главная / Новости / Экспертное мнение

Экспертное мнение

30 ноября 2017 г.#ЖКХменяется
Красивый двор – своими руками
Управляющая компания предлагает стандартный перечень услуг, который включает уборку первой и второй категории. Уборка первой категории – это подметание асфальта на входных группах, тротуарах и внутриквартальных дорогах. Такую уборку делают закрепленные за конкретным домом дворники 26 раз в месяц, включая субботы. Отдыхают дворники в воскресенье, причем не всегда. В неблагоприятную погоду газоны, тротуары и внутридворовые дороги подметаются и в выходные, и в праздники. Во время снегопада от снега каждые 4 часа очищаются подъездные группы и пешеходные дорожки. Когда снег заканчивается, дворник приступает к очистке дороги и отмостки. К первой категории также относится очистка урн на детских площадках, которая должна проводиться ежедневно. Уборка второй категории – это газоны: уборка мусора и листьев, стрижка травы летом, ручная уборка крупного мусора зимой. Если слой снега рядом с домом превышает 90 сантиметров, дворник вывозит его за дом, на солнечную сторону двора. Хотя все находятся в равных условиях, у одних домов цветут палисадники, деревья подстрижены и покрашены. А другие выглядят совсем неухоженными. Газета «Реформа ЖКХ» собрала и обобщила опыт работы Советов многоквартирных домов по поддержанию придомовой территории в чистоте и порядке.

Это может каждый

За чистоту большинства дворов в Иркутске отвечает ООО «Территория», крупнейший подрядчик Иркутска по уборке дворовых территорий и детских площадок, который обслуживает более 70% многоквартирных домов Иркутска. Однако дома, успешный опыт которых лег в основу статьи, находятся на территории «Южного управления ЖКС». Этот район города считается благополучным, и большинство многоквартирных домов, поделившихся опытом с газетой «Реформа ЖКХ», голосуют за тариф, где находится стандартный перечень услуг по уборке придомовой территории плюс несколько дополнительных платных услуг.

Например, председатель Совета дома №29 на бульваре Постышева Светлана Жильцова договаривается с подрядной организацией о том, чтобы весной во двор привозили землю. Для подготовки придомовой территории к весенне-летнему сезону в этом году понадобилось 30 кубометров земли для клумб и 8 килограммов краски для покраски бордюров, ограждений и цветников. Кроме земли во дворы Октябрьского округа завозится песок для детских площадок и песочниц.

Когда во двор привозят целый грузовик с землей, дворники помогают распределить ее по клумбам, оказывают жителям помощь в посадке деревьев. Если требуется – поливают (временно, пока ответственный за клумбу уезжает из города). Кроме основного перечня услуг в этом году жители дома №69 по улице Советской попросили установить во дворе своего дома бетонные конструкции для озеленения – цветники.

Владимир Васильев, генеральный директор ООО «Южное управление жилищно-коммунальными системами»:

– Дом может быть высоким и малоэтажным, с большим двором или без него, «свечкой» или «китайской стеной». Все это влияет на объем средств, которые направляются на уборку придомовой территории. Но самая главная составляющая порядка – это Советы домов, которые любят свой двор и прикладывают усилия для того, чтобы поддерживать в нем порядок. У каждого свои методы и способы, о которых можно и нужно рассказывать другим.

Результаты – уже через год

Еще пару лет назад двор дома №8 по улице Лопатина был похож на тысячи других иркутских дворов. Некоторое время назад Совет дома возглавила инициативная молодая мама – Лариса Затулко, которая поделилась с читателями газеты «Реформа ЖКХ» опытом, как бороться с источниками мусора на придомовой территории. В любом многоквартирном доме соседи готовы участвовать в общем деле и ухаживать за общим имуществом, если старший по дому найдет правильные слова и поговорит с ними. В доме №8 по улице Лопатина жильцы общаются в специально созданной группе мессенджера Вайбер.

Старшие предлагают выйти поработать или собрать подписи для письма в администрацию. Соседи читают сообщения, и после этого пройти по квартирам – вопрос времени, причем небольшого. По мнению Ларисы, начинать нужно с себя: люди смотрят на то, какой пример подает сам человек. Приводя в порядок двор во время общего субботника, Лариса и ее соседка, старшая по подъезду Наталья Бойчук, помыли входную группу подъезда. А кто еще это сделает? В перечне работ по содержанию дома таких работ нет.

Активные жильцы следят не только за домом и детской площадкой, но и убирают во время субботника находящуюся рядом аллею. Во двор каждый год завозятся песок и земля, жильцы сами постригают кусты рядом с домом, привозят рассаду с дачи, красят лавочки, урны и шины, в которых растут цветы. Глядя на активность взрослых, к работе подключаются и дети. За год небольшую детскую площадку удалось превратить в ухоженный уголок, куда приходят мамы и дети из всех окрестных домов. Со временем из двора ушли молодежные компании, которые курят, мусорят и распивают на лавочках спиртное.

Лариса Затулко, председатель Совета многоквартирного дома №8 по улице Лопатина:

– Я бы сказала, что это бесконечный контроль, буквально из всех окон. Свои тут уже давно не мусорят (сами ведь на субботнике убираются), поэтому потенциальную проблему – незнакомого человека видишь сразу. Если кто-то нарушает порядок, мы не стесняемся выйти и сказать, что, вообще-то, вы находитесь на детской площадке. И мы здесь убираем и завозим песок, чтобы дети могли ходить босиком. Большинство людей адекватно реагируют на просьбы не мусорить.

Мусор – это привычка

Вы проезжаете или проходите под аркой этого длинного пятиэтажного дома, когда двигаетесь по улице Лыткина к пересечению с улицей Трудовой. Придомовая территория 16-подъездного дома №66 с колоритными подъездами заканчивается тротуаром, отделяющим пешеходов от проезжей части. Мусорить там, в общем-то, негде. Да и газоны с тротуарами убираются постоянно.

Председатель Совета дома Дмитрий Николаевич Спиридонов. Говорит, что в этом образцовом доме чистота много лет была привычкой. По стандартным тарифам на уборку придомовой территории дом спокойно жил до той поры, пока рядом не начали расселять деревянные двухэтажки. На квадратной площадке между домом №62 по улице Депутатской и домом №66 по улице Трудовой всего три «деревяшки», которые снесли больше года назад, но строительный мусор до сих пор не вывезен.

Мимо одной из них жильцы нескольких подъездов ежедневно ходят на трамвайную остановку. До мусорных контейнеров нужно пройти еще 150 метров, но спешащие на работу люди считают это лишним, складывая пакеты рядом с разрушенным домом. В итоге мусор накопился, начал гнить, могли появиться крысы и другие опасные паразиты. Совет дома вызывал машину для перевозки твердых бытовых отходов. Оплата работы грузовика была включена в средства на содержание общего имущества в категорию непредвиденных расходов. Через какое время, по вашему мнению, там снова появились мусорные пакеты? Не прошло и недели.

Илья Бехтольд, генеральный директор ООО «Территория»:

– Мусор не появляется из ниоткуда и не исчезает сам по себе. Он всегда связан с человеком и его привычками. Дворы, где мусора нет, отличаются от дворов, где он есть, только одним. В первом случае жители дома сами ходят на субботник, стараются беречь свой чистый двор и делать его уютнее. Не ошибусь, если скажу, что эффективный Совет дома – это 90% успеха в борьбе с мусором, поскольку это работа с людьми, и строится она на убеждении».

Курс молодого борца за благоустройство

Уровень первый: убедить не мусорить. Обычный гражданин становится эффективным борцом за благоустройство в момент, когда сможет убедить группу подростков, пробующих на прочность лавочки и качели, вести себя прилично. С подростками нужно общаться спокойно и уважительно, не пытаясь разговаривать «по-молодежному». Поздоровавшись, им стоит объяснить: жильцы не против их пребывания на детской площадке. Но двор при этом должен быть сохранен в первоначальном виде, скамейки и качели не сломаны.

Уровень второй: убедить не бросать шелуху от семечек. Как ни странно, разговаривать с любителями семечек намного тяжелее, чем с группой подростков. Все любители семечек, которым делают замечание, повторяют волшебную мантру, которой их научили в «академии любителей семечек». Суть мантры в том, что шелуха полезна: она органическая, разлагается и станет перегноем, который просто необходим детской площадке, баскетбольному корту и/или даже асфальту рядом с подъездом. Для общения с любителями семечек необходимо выучить «антимантру». Ее суть заключается в том, что перед тем, как стать перегноем, шелуха от семечек все-таки превращается в мусор.

Уровень третий: убедить не клеить объявления на двери подъезда. Это необходимо сделать сразу, потому что объявления на двери подъезда размножаются с молниеносной скоростью. И там, где сегодня наклеено одно, завтра будет великое множество. Самый эффективный способ борьбы с такими объявлениями – сорвать его и промыть место, где оно было приклеено. Можно позвонить по указанному номеру и узнать, какая компания занималась расклейкой, чтобы провести работу по убеждению.

Уровень четвертый: убедить не бросать окурки. Четвертый уровень пройти практически невозможно, потому что проблема выкинутых из окна окурков непобедима. Даже если дар убеждения эффективного борца за благоустройство четвертого уровня подействует на 70% курильщиков в доме, останутся два–три человека, которые все равно выбрасывают их на улицу. Председатель Совета одного из домов в Октябрьском округе безуспешно убеждала женщину не кидать окурки с балкона. И в конце концов решила попросить о помощи мужа курильщицы. Узнав о том, что жена курит, муж очень удивился. Стало понятно, почему женщина выбрасывала окурки: она не могла завести пепельницу, потому что скрывала правду.

Уровень пятый: убедить убирать за животными. Во дворе, подсыпанном песочком, домашние животные явно лишние. Они оставляют экскременты там, где играют дети. Поэтому нужно огородить детскую площадку так, чтобы туда не попадали домашние животные. Или убедить соседей с животинами убирать за своими питомцами. Достоверно неизвестно, существует ли в природе эффективный борец за благоустройство пятого уровня. Но некоторые иркутяне активно штурмуют эту вершину.