#ЖКХменяется
25/06/1809:44
Главная / Новости / Экспертное мнение

Экспертное мнение

19 октября 2017 г.#ЖКХменяется
Михаил Дамешек: «Количество домов с модернизированными системами отопления будет увеличиваться».
Об этом сообщил генеральный директор  Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» Михаил Дамешек.

Установка современного оборудования позволяет сократить счета на отопление более, чем на треть. На сегодня в домах управляющих компаний Южное, Северное и Западное управления жилищно-коммунальными системами установлены 126 индивидуальных автоматизированных тепловых пунктов (Южное – 26, Северное – 68, Западное – 32). На сегодня в Иркутске встречаются тепловые пункты разной степени оснащенности оборудованием.

Например, в некоторых домах микрорайона Синюшина гора во время капитального ремонта дома в 2010 году установлены тепловые пункты с погодоведомым оборудованием c открытыми системами отопления и горячего водоснабжения. В течение 2017 года начисления за отопление в таких домах составляли 15 рублей на 1 квадратный метр площади квартиры (начисления за отопление до октября производились «по среднему» на основе показателей общедомового прибора учета тепловой энергии за 2016 год). Собственники квартир в соседнем доме такой же серии и года постройки, где нет погодоведомого оборудования, в это же время платили за отопление 21 рубль за квадратный метр площади квартиры.

В нескольких новостройках микрорайона Университетский тепловые пункты, кроме погодоведомого оборудования имеют закрытую систему горячего водоснабжения. В данном случае теплоноситель из магистральных сетей тепловой сети не расходуется на нужды горячего водоснабжения, а тепловая энергия используется для нагрева внутри дома холодной воды, превращая ее в горячую. В течение 2017 года начисления за отопление в таких домах составляли 14 рублей на 1 квадратный метр площади квартиры (начисления за отопление до октября производились «по среднему» на основе показателей общедомового прибора учета тепловой энергии за 2016 год).

В нескольких домах Ленинского района установлены тепловые пункты, где оборудование  позволяет осуществлять подогрев холодной воды для нужд горячего водоснабжения и подогревать теплоноситель циркулирующий в системе отопления дома, используя только тепловую энергию магистральной воды.

Процесс подогрева происходит за счет передачи тепла в теплообменниках. Стоимость индивидуальных автоматизированных тепловых пунктов, в зависимости от сложности проекта и категории оборудования, может колебаться от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей. Ядром подобных систем является погодоведомое оборудование, которое позволяет менять температуру воды, циркулирующей по системам отопления, в зависимости от фактической температуры наружного воздуха и поддерживать соответствующую температуру горячей воды.

Основная экономия тепла происходит в межсезонье, когда жильцы соседних домов жалуются на вынужденные «перетопы». Уменьшение расходов тепловой энергии позволяет уменьшить счета жителей за отопление. Подобные системы являются энергозависимыми. И в домах, где установлены автоматизированные тепловые пункты, счета за электричество, израсходованное на содержание общего имущества многоквартирного дома, выше. Но эти расходы перекрывает экономия тепловой энергии.