Минстрой дифференцирует тариф для желающих выбрасывать мусор раздельно
Министерство строительства и ЖКХ внесет несколько изменений в нормативные акты, которые касаются сбора и накопления бытовых отходов и работы региональных операторов.
Сейчас Минстрой подготовил проект изменений. Документ гласит — для всех видов ТКО, которые могут быть рассортированы, вводятся диффенцированные нормативы накопления. К тому же, тарифы на вывоз и сбор разделенного мусора будет снижаться в последующем.
По мнению Минстроя, дифференцированный подход к установлению тарифов и нормативов — действенная мера для развития раздельного сбора мусора в регионах.
В Чебоксарах разработана автоматическая система сбора показаний приборов учета воды, электроэнергии, тепла и газа
Пока речь идет о квартирах-новостройках. Счетчики будут стоить дороже, но их установку обеспечивает застройщик. Цена квартиры для покупателя почти не меняется. Данные передаются на сервер каждый час.
Система призвана решать проблемы, связанные с несвоевременной подачей данных, намеренными и случайными ошибками в начислениях. Управляющая компания может дать жильцам гостевой доступ к своим данным. Зная, к примеру, размеры потребления электричества и воды, можно скорректировать свои расходы и экономить на ЖКХ-ресурсах.
В Петербурге демонтируют детские площадки
Из дворов северной столицы постепенно пропадает игровое оборудование. Общественники заявляют, что последние проверки обнаруживают все больше пустующих площадок — исчезают горки, лесенки, карусели. Власти города заявляют, что демонтируют только опасное для детей оборудование.
А вот их родители уверены в обратном. В тихих спальных районах, со школами и садиками, детей всегда много. Поэтому, когда пропадают очередные качели или домик, это сразу заметно — поиграть в оставшемся теремке выстраивается очередь.
Петербуржское движение «Красивый Петербург» заявляет, что подобных случаев городе множество. Активисты много раз пытались выяснить почему сносят детские площадки, но власти раз за разом уверяли — «площадка аварийная» или «легче поставить новую, чем старую ремонтировать».
Приоритетный проект формирования комфортной городской среды в 2017 году выполнен на 103%
На проектном комитете в Правительстве РФ были подведены итоги реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году - благоустроено 22 973 объектов, включая дворовые, общественные территории и парки в малых городах, то составляет 103% от запланированного количества объектов. Об этом сообщил в ходе заседания комитета замглавы Минстроя России Андрей Чибис.
Показатели работы службы государственного жилищного надзора Иркутской области выросли вдвое
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации составило рейтинг эффективности государственных жилищных инспекций страны. Первое место в рейтинге заняла Удмуртская Республика. Об этом сообщил заместитель министра строительства и РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис 7 февраля во время Всероссийского селекторного совещания по вопросам капитального ремонта и городской среды.
Собственники квартир Иркутска начали получать повышенные счета за отопление
С октября прошлого года в Иркутске действует система оплаты отопления по фактическим показаниям ОДПУ. Как следствие – собственники трехкомнатный квартир в декабре получили счета за отопление, где вместо двух тысяч увидели три, а в январе счет за отопление будет вдвое больше того, к чему люди привыкли годами
Жители Прибайкалья получили январские платёжки за коммуналку с невиданными суммами
Сегодня пенсионеру Алексею Ковалёву едва хватило денег, чтобы оплатить коммуналку: цифра в январской платёжке за тепло увеличилась почти вдвое по сравнению с декабрём.
— Пять тысяч без 250 рублей. А я платил раньше две, в общем, три тысячи я платил, — говорит житель Иркутска Алексей Ковалёв.
Областные власти в октябре 2017-го перевели девять муниципалитетов: Иркутск, Ангарск, Усолье, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Усть-Удинский, Чунский районы и Шестаковское поселение Нижнеилимского района на новую систему оплаты за тепло — по факту. Сколько потребил, столько и заплатил. Раньше эта сумма делилась на все 12 месяцев и по карману в холода не била.
Перерасчёт платы за отопление иркутянам произведут до конца первого квартала
До 73% выросли платежи за тепло в Иркутске с момента внедрения новой системы оплаты. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 6 февраля 2018 года сообщил руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко. Однако, как сообщают иркутяне в социальных сетях, в январе многих шокировали цифры, которые они обнаружили в квитанциях. Одна из иркутянок пишет, что за декабрь и январь ей насчитали за тепло и горячую воду 7 тыс. рублей, что в два раза больше, чем ранее. По данным пресс-службы «Иркутскэнергосбыта», в феврале будет произведена корректировка платы за отопление за январь-август 2017 года. Ожидается, что февральские платежи в результате этой корректировки уменьшатся на 1-2 тыс. рублей в зависимости от дома, размера квартиры.
Главные выборы в жизни
На самом деле большинство людей игнорируют главные выборы в своей жизни – представителей собственников в Совет многоквартирного дома. Между тем, именно эти люди знают все об общем имуществе дома. И от имени собственников им управляют. Главное, что могут сделать Советы домов, – принять за вас решение, на которое у управляющей компании нет полномочий.
Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «Северное управление ЖКС»:
«Раньше председателю Совета многоквартирного дома достаточно было быть контактным лицом. Но с каждым годом увеличивается объем обязанностей и знаний, которые требуются для выполнения этой работы. Сейчас старший или старшая по дому вынуждены постоянно обучаться и узнавать нормативные документы, которые регулируют сферу ЖКХ».