Деньги на счете регоператора по капремонту больше не будут облагаться налогом на прибыль
Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от налога на прибыль доходов, полученных региональным оператором капитального ремонта недвижимости от размещения временно свободных средств фонда капремонта, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
С 1 июля жители Братска, Саянска и Тайшета будут платить за ТКО по прописанным в квартире
Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области изменило способ оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО на территории городов Братск, Саянск и Тайшет. С 1 июля жители этих городов будут платить за ТКО, исходя из количества прописанных в квартире. В настоящее время на территории всех муниципальных образований Иркутской области оплата осуществляется от общей площади жилого помещения.
Первый дом 335-й серии могут расселить в этом году
В этом году в Ангарске расселят первый дом 335-й серии. Результаты технического обследования здания показали нецелесообразность проведения капитального ремонта. Снести дом предполагается с использованием научного метода, позволяющего определить реальную сейсмостойкость здания. В Иркутской области 1300 многоквартирных домов серии 1-335, построенных в 1960-1970 годах. Нормативный срок их эксплуатации завершается, имеются конструктивные недостатки в несущих элементах. В случае землетрясения силой 8 баллов потребуется восстановить или полностью заменить около 1,2 миллиона квадратных метров жилфонда (20%).
Ремонт раздора
Ремонт рассорил соседей. Один из шести подъездов в доме на улице Байкальской в Иркутске капитально отремонтировали за счёт всех жильцов. Причём их согласия даже не спросили. Это возмутило жильцов всего дома. Вернее, то, что их никто не поставил в известность. Деньги платили все, а распределили без них.
В Саянске за мусор будут платить с человека
Платить за вывоз мусора по числу прописанных будут в Саянске. Шесть тысяч жителей проголосовали именно за этот вариант. Такой способ оплаты заработает уже с первого июля.
С 1 июля жители будут платить за вывоз мусора не по квадратам, а по числу прописанных. Шесть тысяч жителей проголосовали за сбор "по головам", а четыре с лишним тысячи — по квадратным метрам.
В Ангарских многоэтажках после капремонта не едут лифты. Когда же поlъёмники заработают?
Уже не просят, а требуют жители Ангарска новые лифты. В некоторых домах они не работают больше года. Всё это время люди вынуждены преодолевать лестничные марши пешком. «Такой экшн» жители ангарской девятиэтажки переживают с прошлой осени. С тех пор, как в доме заменили лифты. Люди думали — будет лучше, а получилось «как всегда». Больше всех страдают пожилые.
ВС подтвердил право управляющих компаний заходить в квартиры собственников
Управляющие компании имеют законное право осматривать квартиры собственников на предмет несогласованной перепланировки: на коммунальщиках висит обязанность обеспечивать безопасное и безаварийное содержание дома, поэтому никакие дополнительные согласования для проверки жилья им не требуются, указал Верховный суд РФ. Высшая инстанция напоминает, что свои визиты представители управляющих компаний должны согласовывать с собственниками и приходить к ним в гости в удобное для жителей время и не чаще одного раза в 3 месяца.
Дети провалились в элеваторный узел в центре Иркутска
Дети провалились в элеваторный узел в центре Иркутска. До сих пор лежит в больнице один из мальчиков, который провалился в элеваторный узел на улице Карла Маркса в Иркутске — у него компрессионный перелом позвоночника, мучают головные боли. Второй пострадавший отделался, что называется, испугом. Как оказалось, местные жители давно заметили прогнившую крышу во дворе и просили её заменить.
Юрлицам в Приангарье пообещали в несколько раз снизить нормативы накопления ТКО
Правительством Иркутской области, мэрами муниципальных образований, главами поселений, профильными министерствами, региональными операторами, представителями бизнес-сообщества была проведена большая аналитическая работа. В том числе, были сделаны замеры объемов накопления ТКО.
На основании этих замеров министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области готово внести корректировки в соответствующий нормативно-правовой акт по установлению нормативов накопления ТКО для юридических лиц в части значительного снижения этих нормативов. Снижение произойдет кратно, в пять-шесть раз.
После снижения нормативов Иркутская область войдет в число субъектов РФ, где плата за ТКО для юридических лиц будет ниже, чем в среднем по России. Замеры накопления ТКО будут сделаны не только юридическими, но и физическими лицами.