Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это одна из форм местного самоуправления, наиболее близкая к гражданам и дающая самые очевидные для них результаты.
В законе № 131-ФЗ ТОС описывается как самоорганизация граждан по месту их жительства для непосредственного осуществления собственных инициатив под свою же ответственность.
Территориальное общественное самоуправление может осуществляться практически на любой по размеру территории:
- подъезд многоквартирного дома;
- многоквартирный дом или группа домов;
- улица, квартал, жилой микрорайон;
- сельский населённый пункт и иные территории, которые не являются поселениями.
Единственным ограничением является то, что на одной территории одновременно может быть только один орган ТОС. Сущность ТОС заключается в трёх основных идеях, тесно связанных между собой:
- Активность граждан
Пассивное недовольство условиями жизни не приносит никакого результата. Граждане, понимающие, что порядок вокруг начинается с них самих, являются главной силой, приводящей в движение всю систему местного самоуправления. - Самоорганизация
Самоорганизация становится возможна тогда, когда готовность граждан самостоятельно распоряжаться своим имуществом и решать свои проблемы с одной стороны встречается с предоставлением им прав и возможностей с другой. - Дееспособная система органов управления
Территориальные органы самоуправления, муниципальные органы власти и открытая динамичная нормативно-правовая база вместе составляют систему, которая призвана улучшать условия жизни граждан на всех уровнях, от двора у дома до целой страны.
ТОС стоит на границе общественного и властного. Не являясь органом власти, оно имеет полномочия, достаточные для того, чтобы выразить частную волю граждан в такой форме, которая подлежит обязательному рассмотрению вышестоящими органами и должностными лицами местного самоуправления.